II. Competencias por niveles jerárquicos del perfil:
Macrocompetencias
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-Diseña procesos de industrialización para lograr
productos competitivos adecuando los cambios tecnológicos a las
mejoras de la producción, supervisión y control de los procesos industriales tomando en
cuenta las normas de calidad
-
-Desarrolla nuevas técnicas que permiten la
investigación, desarrollo e innovación
con el objeto de optimizar las operaciones de producción, supervisión
y control en base a modelos de calidad
actualizados.
-
-Demuestra
un alto nivel de actualización
en cuanto a los conocimientos
que permitan desarrollar la docencia
y las capacitaciones a
diferentes niveles de formación en cuanto a la producción, supervisión y
control de los procesos industriales en base a las normas, manuales existentes y la experiencia acumulada.
-
Investiga, desarrolla e innova sobre la provisión de insumos y materias
primas innovadoras utilizables en las
unidades de producción teniendo en
cuenta las tecnologías de
avanzadas existentes.
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-Investiga, desarrolla e innova nuevos productos y nuevos procesos industriales que permiten
la producción de artículos, patentes,
tesis, y textos en base a modelos y formatos exigidos
por los organismos científicos pertinentes.
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Competencias de área (globales)
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Comprende, visualiza e interpreta datos básicos de ingeniería
química en cuanto a la extracción, tratamiento y transformación de materias
primas en base a los conocimientos
científicos tecnológicos actuales.
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Relaciona
los datos básicos para la adecuación de los métodos que les permiten seleccionar
diseñar y evaluar los procesos de extracción, tratamiento y transformación de
materias primas en base a los
conocimientos científicos tecnológicos actuales.
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Establece las bases matemáticas, físicas y
química para el desarrollo de simulación,
optimización y control teniendo
en cuenta la tecnología actual.
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Establece las bases matemáticas, físicas y
química para el asesoramiento y consultorías en proyectos de procesos industriales de extracción, tratamiento y transformación de la
materia prima en
base a los modelos y teorías actuales.
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Domina las ciencias básicas que les servirán de sustento para la
elaboración de proyectos de investigación, desarrollo e innovación en
procesos de extracción, tratamientos y transformación de materias
primas teniendo en cuenta el desarrollo epistemológico de las ciencias de la
química, la biología, las físicas y las matemáticas.
-
Muestra dominio en los conocimientos de las
ciencias básicas que le servirán de
sustento para la elaboración de productos de
investigación, desarrollo e innovación
en procesos de extracción,
tratamientos y transformación de materias primas en base a los conocimientos epistemológicos acumulados en
la historia.
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Comprende, visualiza e interpreta datos básicos de química,
física y matemáticas requeridos en
las consultorías de ingeniería conceptual, básica y de detalles
para el diseño de proyectos teniendo en cuenta las fuentes de información y conocimientos acumulados
hasta el momento.
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Comprende, visualiza e interpreta datos básicos de ingeniería
química que le servirá para la toma de decisiones pertinentes en la
producción, supervisión y control de los
procesos industriales en base a los conocimientos científicos
tecnológicos actuales.
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Establece las bases matemáticas, físicas y
química para la producción, supervisión y control de los procesos industriales teniendo en
cuenta la tecnología actual.
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Microcompetencias de la asignatura
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- Domina las propiedades de los
halogenuros de alquilo y arilo, las funciones oxigenadas y nitrogenadas que
le permita desempeñarse en el rubro de la industria orgánica.
- Interpreta las leyes de la
estereoisomería de los compuestos orgánicos que le permitan desarrollar
proyectos de investigación referidos a estructuras moleculares orgánicas.
- Domina las propiedades de los
aminoácidos, péptidos, proteínas, terpenos, vitaminas y alcaloides que le
permitan desempeñarse en el rubro
industrial orgánico.
-
Identifica las propiedades, la utilización y la clasificación de los
polímeros involucrados en la industria petroquímica y sus derivados.
-
Investiga nuevas aplicaciones en el entorno industrial y social de los
hidratos de carbono, los monosacáridos, disacáridos, polisacáridos y
oligosacáridos, especificando la importancia de los principales hidratos de
carbono, la glucosa y la sacarosa sintetizando sus características, sus
fuentes naturales y su industrialización así como la determinación de anillos
de azucares y su configuración.
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Elementos de competencias
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-Domina los conceptos de oxigenación
en cadena, la oxigenación en ciclos, sus
estructuras, la oxidación de carbonos primarios, secundarios y
terciarios y su relación con los procesos industriales de la región.
-Conoce con destreza la información sobre los grupos funcionales, sus
características, su clasificación, las
propiedades químicas y físicas así como
la nomenclatura.
-Domina los principios y aplicaciones sobre reactividad, funciones
oxigenadas, nitrogenadas, estereoisomería, aminoácidos,
péptidos, proteínas, terpenos, compuestos heterocíclicos, polímeros y otros
teniendo en cuenta su importancia en la industria orgánica de la región y el
país.
-Domina los conceptos y aplicaciones de las funciones fundamentales nitrogenadas
-Describe con precisión los conceptos de
estereoisomería, rotación alrededor del enlace C-C, carbono asimétrico, la
actividad óptica que incluye las desviaciones de la luz polar y los isómeros
dextrógiros y levógiros y sus aplicaciones en los procesos industriales
-Domina las características, propiedades, estructuras moleculares y
preparación de los acetales y hemiacetales asi como su posible aplicación en
procesos industriales del medio.
-Analiza en laboratorio las características de los azucares,
verificando su reconocimiento, su síntesis y realizando la reacción de
Killiani.
-Domina las características, propiedades, estructuras moleculares de los
aminoácidos, péptidos y proteínas, sus
propiedades físicas y químicas, su clasificación, su síntesis y biosíntesis y
los métodos de su determinación.
-Reconoce las proteínas mediante métodos
de laboratorio así como la extracción por el método de Keldjal.
-Describe don precisión el origen de los terpenos, su clasificación,
los productos naturales como ser esteroides animales, esteroides vegetales,
carotenoides y alcaloides y su orientación hacia su uso en el medio
industrial de la región.
-Domina la obtención de los alcaloides por
métodos de extracción en los
laboratorios.
-Explica convincentemente
los aspectos teóricos sobre los compuestos heterociclos, su
clasificación en heterociclos con oxígeno, heterociclos con nitrógeno y
heterociclos con azufre, los métodos
naturales y en laboratorio de su formación, sus propiedades físicas y
químicas, su actividad química y su reactividad.
-Reconoce mediante
ensayos de laboratorio las propiedades químicas y físicas de los compuestos
heterocíclicos.
-Identifica los tipos de polímeros, sus usos
industriales, los métodos y mecanismos
de elaboración y su importancia
industrial en el medio.
-Reconoce
los tipos de polímeros que se encuentran disponibles entre los materiales de
artículos domésticos, e industriales.
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