COMPETENCIAS

II. Competencias por niveles jerárquicos del perfil:

Macrocompetencias
-       -Diseña procesos de industrialización para lograr productos competitivos adecuando los cambios tecnológicos a las mejoras de la producción, supervisión y control de los  procesos industriales tomando en cuenta las normas de calidad
-       -Desarrolla nuevas técnicas que permiten la investigación, desarrollo e innovación  con el objeto de  optimizar  las operaciones de producción, supervisión y  control en base a modelos de calidad actualizados.
-       -Demuestra  un alto nivel de actualización  en cuanto a  los conocimientos que permitan desarrollar la docencia  y  las capacitaciones a diferentes niveles de formación en cuanto a la producción, supervisión y control de los procesos industriales en base a las normas, manuales  existentes y la experiencia acumulada.
-       Investiga, desarrolla e innova  sobre la provisión de insumos y materias primas  innovadoras utilizables en las unidades de producción teniendo en  cuenta  las tecnologías de avanzadas existentes.
-       -Investiga, desarrolla e innova  nuevos productos  y nuevos procesos industriales que permiten la producción  de artículos, patentes, tesis,   y textos en base  a modelos y formatos  exigidos  por los organismos científicos pertinentes.
Competencias de área (globales)

-       Comprende, visualiza  e interpreta datos básicos de ingeniería química en cuanto a la extracción, tratamiento y transformación de materias primas  en base a los conocimientos científicos tecnológicos actuales.
-       Relaciona  los datos básicos para la adecuación de los  métodos que les permiten seleccionar diseñar y evaluar los procesos de extracción, tratamiento y transformación de materias primas    en base a los conocimientos científicos tecnológicos actuales.
-       Establece las bases matemáticas, físicas y química para el desarrollo de simulación,  optimización y control  teniendo en cuenta  la tecnología actual.
-       Establece las bases matemáticas, físicas y química para el asesoramiento y consultorías en  proyectos de procesos industriales  de extracción, tratamiento y transformación de la materia prima  en base a  los modelos y teorías actuales.
-       Domina las ciencias básicas  que les servirán de sustento para la elaboración de proyectos de investigación, desarrollo e innovación  en   procesos de extracción, tratamientos y transformación de materias primas teniendo en cuenta el desarrollo epistemológico de las ciencias de la química, la biología, las físicas y las matemáticas.
-       Muestra dominio en los conocimientos de las ciencias básicas  que le servirán de sustento para la elaboración de productos de  investigación, desarrollo e innovación  en   procesos de extracción, tratamientos y transformación de materias primas en base a los  conocimientos epistemológicos acumulados en la historia.
-       Comprende, visualiza  e interpreta datos básicos de química, física y matemáticas   requeridos en las consultorías  de  ingeniería conceptual, básica y de detalles para el diseño de proyectos teniendo en cuenta  las fuentes de información y conocimientos acumulados hasta el  momento.
-       Comprende, visualiza  e interpreta datos básicos de ingeniería química que le servirá para la toma de decisiones pertinentes en la producción, supervisión y control de los  procesos industriales en base a los conocimientos científicos tecnológicos actuales.
-       Establece las bases matemáticas, físicas y química para la producción, supervisión y control de los  procesos industriales teniendo en cuenta  la tecnología actual.
Microcompetencias de la asignatura
-       Domina las propiedades de los halogenuros de alquilo y arilo, las funciones oxigenadas y nitrogenadas que le permita desempeñarse en el rubro de la industria orgánica. 
-       Interpreta las leyes de la estereoisomería de los compuestos orgánicos que le permitan desarrollar proyectos de investigación referidos a estructuras moleculares orgánicas.
-       Domina las propiedades de los aminoácidos, péptidos, proteínas, terpenos, vitaminas y alcaloides que le permitan desempeñarse en  el rubro industrial orgánico.
-       Identifica las propiedades, la utilización y la clasificación de los polímeros involucrados en la industria petroquímica y sus derivados.
-       Investiga nuevas aplicaciones en  el entorno industrial y social de los hidratos de carbono, los monosacáridos, disacáridos, polisacáridos y oligosacáridos, especificando la importancia de los principales hidratos de carbono, la glucosa y la sacarosa sintetizando sus características, sus fuentes naturales y su industrialización así como la determinación de anillos de azucares y su  configuración.
Elementos de competencias
-Domina los conceptos de oxigenación en cadena, la oxigenación en ciclos, sus  estructuras, la oxidación de carbonos primarios, secundarios y terciarios y su relación con los procesos industriales de la región.
-Conoce con destreza la información sobre los grupos funcionales, sus características,  su clasificación, las propiedades químicas y físicas así como  la nomenclatura.
-Domina los principios y aplicaciones sobre reactividad, funciones oxigenadas, nitrogenadas, estereoisomería, aminoácidos, péptidos, proteínas, terpenos, compuestos heterocíclicos, polímeros y otros teniendo en cuenta su importancia en la industria orgánica de la región y el país.
-Domina los conceptos y aplicaciones de las funciones fundamentales nitrogenadas
-Describe con precisión los conceptos de estereoisomería, rotación alrededor del enlace C-C, carbono asimétrico, la actividad óptica que incluye las desviaciones de la luz polar y los isómeros dextrógiros y levógiros y sus aplicaciones en los procesos  industriales
-Domina las características,  propiedades, estructuras moleculares y preparación de los acetales y hemiacetales asi como su posible aplicación en procesos industriales del medio.
-Analiza en laboratorio las características de los azucares, verificando su reconocimiento, su síntesis y realizando la reacción de Killiani.
-Domina las características,  propiedades, estructuras moleculares de los aminoácidos, péptidos y  proteínas, sus propiedades físicas y químicas, su clasificación, su síntesis y biosíntesis y los métodos de su determinación.
-Reconoce las proteínas mediante métodos de laboratorio así como la extracción por el método de Keldjal.
-Describe don precisión el origen de los terpenos, su clasificación, los productos naturales como ser esteroides animales, esteroides vegetales, carotenoides y alcaloides y su orientación hacia su uso en el medio industrial de la región.
-Domina la obtención de los alcaloides por métodos de  extracción en los laboratorios.
-Explica convincentemente los aspectos teóricos sobre  los compuestos heterociclos, su clasificación en heterociclos con oxígeno, heterociclos con nitrógeno y heterociclos con azufre,  los métodos naturales y en laboratorio de su formación, sus propiedades físicas y químicas, su actividad química y su reactividad.
-Reconoce mediante ensayos de laboratorio las propiedades químicas y físicas de los compuestos heterocíclicos.
-Identifica los tipos de polímeros, sus usos industriales, los métodos y mecanismos  de elaboración  y su importancia industrial en el medio.
-Reconoce los tipos de polímeros que se encuentran disponibles entre los materiales de artículos domésticos, e industriales.



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